Orégão (Mangerona Brava)
ORIGEM
Ásia e Europa.
COMPOSIÇÃO
O óleo essencial desta planta possui cervacol, cimeno, linanol e tonino (substâncias que garantem as propriedades digestivas).
PROPRIEDADES
- digestivas
FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
- O carvacol, substância contida em suas folhas, ativa as defesas do corpo, além de matar germes na comida
- combate a tosse, bronquite e cólicas intestinais, quando usada como infusão
HISTÓRICO E CURIOSIDADES
A palavra “orégão” tem origem grega, e quer dizer “alegria da montanha”. Para os gregos esta erva possuía a magia de trazer felicidade.
PARTES USADAS
Folhas.
FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
Pode ser encontrado fresco ou seco.
Quando se usa o orégano seco, é conveniente friccioná-lo entre as palmas das mãos, para que libere melhor o seu aroma.
COMO CONSERVAR
Fresco – lave bem as suas folhas e coloque-as em recipientes fechados ou em saquinhos próprios para alimentos e guarde-os na geladeira, por até três dias.
Seco – coloque-o em recipiente fechado, em lugar protegida da luminosidade e umidade. Use-o antes de completar um ano, pois a partir de então suas propriedades aromáticas começam a se perder.
CURIOSIDADES MÍSTICAS
Na aromaterapia, o óleo essencial de orégão, misturado à água do banho, funciona como relaxante.
USO GERAL
Além de ser um ótimo tempero, muito usado na cozinha italiana, ele também é usado na cosmética, (caspa - ferva 30 gramas de orégano em um litro de água por 10 minutos, coe e enxágüe os cabelos limpos).Esta erva também pode ser usada na água do banho para aliviar dores reumáticas e musculares.
USO INDICADO EM ALIMENTOS
( De preferência, não cozinhe este tempero, seja ele fresco ou seco, adicione-o ao prato depois de pronto, pois ele perde seus benefícios terapêuticos com o cozimento.)
- molhos à base de tomate
- saladas
- massas em geral
Fonte: www.gforum.tv