Torta de Bacalhau
Ingredientes:
500 g de bacalhau
1 cebola grande
2 dentes de alho
5 ovos
50 g de manteiga
0,5 dl de azeite
4 dl de leite
150g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
salsa picada
sal e noz-moscada q.b.
Preparação:
De véspera ponha o bacalhau em água e retire-lhe depois as peles e as espinhas. Parta em lascas e cubra com leite frio, deixando de molho durante 1 hora. Leve o bacalhau com o leite ao lume e deixe o bacalhau arrefecer um pouco. Escorra-o, reservando o leite, e desfie-o. Ponha o azeite numa caçarola, junte a cebola picada e deixe alourar levemente sobre lume brando. Acrescente o bacalhau, mexa até estar bem envolvido e polvilhe com a farinha.
Junte pouco a pouco o leite onde cozeu o bacalhau, acrescentando mais algum, se necessário, até obter um creme grosso e a farinha estar cozida. Retire do lume e adicione cuidadosamente as gemas desfeitas, a salsa picada, a noz-moscada e o fermento. Por fim junte as claras batidas em castelo e rectifique de sal. Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte bem com manteiga. Deite o preparado no tabuleiro e leve a cozer em forno médio até alourar. Verifique se está cozido espetando um palito que deve sair limpo. Desenforme sobre um pano branco limpo e enrole como se faz com as tortas.