8 a 12 lulas médias
40g de chouriço de carne
100g de miolo de päo branco ou de milho
1 tomate
sal e pimenta ou piripiri q.b.
1dl de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho,picados
0,5 kg de tomates maduros,picados
2dl de vinho branco
1colher(sopa) de polpa de tomate
1folha de louro
Amanhe as lulas e lave-as muito bem,conservando-lhes os sacos inteiros.Retire a pele ao chouriço e pique-o na màquina de picar; pique igualmente as cabeças das lulas.Misture tudo com o miolo de päo e o tomate picado e amasse bem para desfazer o päo,tempere com sal e pimenta.Encha com o preparado os sacos das lulas, mas sö até meio, e feche-lhes a abertura com um palito.num tacho largo,leve ao lume o azeite com a cebola e os dentes de alho,picados,e mexa até alourarem; junte depois os tomates picados, mexa de novo e, em seguida, adicione o vinho branco,a polpa de tomate e a folha de louro.Junte tambem as lulas recheadas,colocando-as no tacho com muito cuidado, e ainda um pouco de àgua,tempere a gosto com piripiri e pouco de sal, tape e deixe cozinhar.Depois das lulas tenras,sirva-as com o molho, polvilhadas com salsa picada,e acompanhadas com batatas cozidas.