Tarte de Polvo
Ingredientes:
Massa:
2 1/2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
150 g de manteiga
1/2 chávena de água fria
Recheio:
1 kg de polvo limpo
1 cebola grande picada
5 dentes de alho picados
1/4 chávena de óleo
1 chávena de arroz
1 chávena de vinho branco
1 1/2 cubo de caldo de legumes dissolvido em 3 chávenas de água fervente
1/4 de chávena de salsa picada
1 gema batida
Preparação:
Numa tigela grande junte a farinha de trigo, o sal e a manteiga. Misture com a ponta dos dedos.
Adicione a água e amasse ligeiramente com as mãos.
Faça uma bola com a massa. Embrulhe em película aderente e reserve no frigorífico.
Recheio:
Numa panela grande, ferva 1,5 litro de água. Acrescente o polvo e deixe ferver por 1 minuto.
Escorra, corte em pedaços pequenos e reserve.
Refogue a cebola e o alho no óleo, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até a cebola ficar macia.
Acrescente o polvo, o arroz, o vinho e o caldo de legumes, misture e cozinhe até o polvo ficar macio.
Adicione a salsa, misture e retire do lume. Deixe arrefecer.
Aqueça o forno a 180° C.
Com um rolo, estenda a massa numa forma com cerca de 23 cm de diâmetro.
Com uma faca, apare a borda da massa e coloque o fundo na forma.
Forme rolos pequenos com uma parte da massa restante e forre os lados da forma.
Coloque o recheio na forma.
Cubra com o resto da massa e pincele com a gema batida.
Leve ao forno até dourar.