Bacalhau Alba Longa
--------------------------------------------------------------------------------
Ingredientes:
Para 10 pessoas
* 800 grs de tomate maduro
* 2 kgs de bacalhau
* 6 cebolas
* 250 grs de queijo flamengo cortado em fatias finas
* 1 raminho de hortelã
* 1 folha de louro
* 1 kg de batatas
* 1 colher de café de gengibre ralado
* pimenta q.b.
* 3 dl de azeite
* 2 cravinhos da índia
* 1 colher de sopa de manteiga
* 1 raminho de salsa
Confecção:
De véspera ponha o bacalhau a demolhar. No dia arranja-se o bacalhau e corta-se aos quadrados com 5 cm de lado. Numa caçarola põe-se no fundo uma camada de rodelas de cebola, por cima uma camada de tomate cortado aos bocadinhos sem peles nem sementes, por cima metade do bacalhau e das batatas cortadas às rodelas, metade do queijo e dos temperos, depois outra camada igual e na mesma ordem e por cima de tudo o azeite. Tapa-se a caçarola e leva-se a lume muito brando, deixando ferver até as batatas estarem bem cozidas. Rectificam-se os temperos, junta-se a manteiga deixando ferver por mais 2 minutos. Serve-se bem quente na própria caçarola